El
risotto es un plato típico de Italia, es un arroz que se prepara
añadiendo caldo poco a poco y que al final daremos una consistencia
cremosa. Recetas de risotto hay muchas, esta es una que siempre que
la preparo gusta mucho a la gente.
Ingredientes
(para 2 personas):
- 180 gramos de arroz arborio
- Caldo o agua
- Setas
- Judías verdes
- Panceta adobada de Soria o bacon
- Setas
- 1 cebolleta tierna o media cebolla
- Mantequilla sin sal
- Queso parmesano rallado
- 1 vasito de vino blanco
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Nuez moscada
- Sal
Pasos
a seguir:
Picamos
la cebolla tierna, troceamos las judías y las setas y cortamos a
daditos la panceta. ¿Qué cantidad de setas, panceta y judías
verdes ponemos?, pues al gusto, sin pasarse, si nos gustan más las
setas que las judías verdes, pues ponemos más setas y menos judías
verdes, o al revés. Yo suelo poner unos 200 gramos entre setas,
panceta y judías verdes.
Calentamos
el caldo de verduras, de pollo o agua, lo que más te guste, un poco
más de medio litro, si nos falta podemos calentar más.
Ponemos
una cazuela a fuego moderado con unas cucharadas de aceite de oliva o
de girasol, hay personas que prefieren aceite girasol porque es mas
suave, y un trocito de mantequilla, cuando esté caliente añadimos
la cebolla picada, un poco de sal y cuando empiece a dorarse añadimos
la panceta, removemos, doramos un poco la panceta y añadimos las
judías verdes y el arroz. Removemos y añadimos el vasito de vino
blanco y un par de cazos de caldo.
Dejamos
cocer, sin remover, hasta que se consuma casi todo el caldo. Añadimos
otros dos cazos de caldo y removemos para que el arroz empiece a
soltar almidón.
Seguimos
añadiendo caldo, mas o menos cada cinco minutos, sin parar de
remover de vez en cuando. Cuando falten alrededor de cinco minutos
para terminar la cocción añadimos un poco de pimienta negra, de
nuez moscada y un de mantequilla y seguimos removiendo.
Pasados
entre 17 y 20 minutos, según el tipo de arroz que hayamos utilizado,
retiramos del fuego y ponemos el queso parmesano sin parar de
remover.
Al
final hemos cocinado un arroz con una consistencia cremosa.
- Si no tenemos arroz arborio podemos utilizar otro tipo de arroz de buena calidad y grano gordo. Yo hoy he utilizado arroz del normal.
- Si quieres que el risotto no tenga mucha grasa no le pongas mantequilla, estará igual de rico pero menos brillante.
- ¿Qué setas utilizamos?. Las que nos gusten, frescas, congeladas o deshidratadas.
- ¿Cuánto queso ponemos?. A tu gusto pero sin pasarte.
- No tengo caldo de verduras ni de pollo, ¿puedo utilizar calditos?. Claro que si, también le dejarán buen sabor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario