domingo, 20 de julio de 2014

Caracoles con jamón y chorizo

El caracol ofrece propiedades nutritivas atípicas, una carne muy pobre en grasas (desde 0,5 a 0,8 %) si la comparamos con la de otros animales como la ternera o el pollo (en torno al 12%). Además, la de caracol es una carne que aporta pocas calorías, de 60 a 80 por 100 gramos, y es importante añadir que es rica en proteínas de alto valor biológico (entre 12 y 16%) y que aporta sustancias minerales (aproximadamente 1,5%).

Estas características convierten a la carne de caracol en un alimento ideal, de fácil digestión, sano y nutritivo.
Fuente: caracooles

Ingredientes (para 2 personas)
  • Kg de caracoles
  • Cebolla tierna
  • Tomates
  • Pimienta negra
  • Pimentón de la Vera
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Chorizo picante
  • Jamón
  • Ajo
  • Pan
Pasos a seguir:
Lavamos con sal los caracoles, sabéis que es un trabajo laborioso y lento pero al final se nota en el resultado del plato.

Ponerlos en una cazuela al fuego con agua templada, ir aumentando poco a poco la temperatura y "engañarlos" para que la carne se quede fuera. Dejar cocer unos 10 minutos con una ramita de romero, les dará sabor a monte. En este paso yo, suelo sacar la cazuela del fuego y ponerla bajo el grifo para lavar un poco, nuevamente los caracoles, solo un poco, no les quitemos todo el sabor. Retiramos la ramita de romero, escurrimos y reservamos.

Cortamos el jamón y el chorizo a daditos, pelamos 2 dientes ajos. Cortamos un par de rebanadas de pan. ¿Cuánto chorizo y jamón?, al gusto sin pasarse. Yo pongo unos 150 gramos entre jamón y chorizo.

En otra cazuela ponemos aceite de oliva, un buen chorretón, doramos los ajos y doramos el pan. Una vez dorados los pasamos a un mortero y machacamos, si pones un poco de sal gorda te ayudará.

Cortamos en daditos un poco de cebolla tierna y la doramos en la cazuela donde hemos dorado el pan, si queda poco aceite añade un chorrito. Pica un par de tomates muy maduros y añádelos a la cebolla dorada. Una vez frito añade un buen pimentón y que se dore un poco. Saca el sofrito de la cazuela y reserva.

En la misma cazuela fríe el chorizo y el jamón, añade lo que tenemos en el mortero con un vaso de agua, añade el sofrito. Deja cocer unos 10 minutos, que la salsa espese.

Por fin añadimos los caracoles, si la salsa está muy espesa añade más agua, un poco de sal y pimienta al gusto. Yo también le pongo algo de romero y pebrella. Dejar cocer una media hora, y ya está, una buena "caracolada".




La pebrella es una planta leñosa que nace en la Comunitat Valenciana, principalmente en la provincia de Valencia y Alicante.
En vez de pan podemos poner almendra en polvo o picada (recuerda dorarla).
Si te gustan picantes, pon un poco de guindilla.
Si no tenemos ganas de lavar caracoles podemos comprarlos ya lavados y envasados.
Si no tenemos ganas de hacer el sofrito, los hay en conserva muy buenos.

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