jueves, 17 de julio de 2014

Ceviche de fletán

El ceviche, cebiche, seviche o sebiche, es un plato consistente en pescado, mariscos o ambos marinados en cítricos.

Existen diferentes versiones de ceviche que forman parte de la cocina de distintos países latinoamericanos, siendo originario, posiblemente, de lo que hoy es Perú.

Nosotros hoy hemos utilizado fletán. El fletán o halibut es un pescado blanco y sin espinas, ideal para dietas bajas en calorías por su pobre contenido en grasas, concretamente 100 gramos de este pescado limpio contienen algo menos de dos gramos de grasa. Su contenido en proteínas es notable si se compara con el del resto de pescados, y además son de buena calidad.

Ingredientes (para 2 personas)
  • 1 filete de fletán
  • Cebolla morada
  • Maiz dulce
  • Tomate
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Lechuga
  • Cilantro
  • Aceite de oliva virgen
  • Lima o limón
Pasos a seguir:
La preparación no es complicada, en pocos minutos tendremos la ensalada de ceviche de fletán.

Primero cortamos el fletán en tiras o en dados, el pescado tiene que ser lo más fresco posible y si no queremos correr riesgos, que sea congelado. 

Colocamos el pescado en un cuenco, añadimos el zumo de dos o tres limones, un poco de sal y un poco de cilantro picadito, removemos y lo metemos en la nevera. El pescado se cocinará con la acidez del limón.

Cortamos la cebolla en juliana o en daditos, picamos más cilantro y el tomate también en daditos (o lo rallamos). Lo añadimos, incluido el maíz dulce, todo en el cuenco, mezclamos con cuidado y añadimos una pizca de pimienta, aceite y sal al gusto.

Dejamos el cuenco en la nevera unos 30 minutos, y ya tenemos un estupendo ceviche.

Podemos preparar una cama de lechuga sobre la que emplatar y servir el ceviche.


Si nos gusta picante le podemos añadir ají o chile, en algunos lugares lo remplazan por mostaza.
Si no te gusta el cilantro, pues no le pongas.
También está muy rico con aguacate.

Si no tenemos fletán, podemos sustituirlo por otro pescado blanco, incluido el salmón (a mi amigo Juan Carlos le sale muy rico con salmón).

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