El
ceviche, cebiche, seviche o sebiche, es un plato consistente en
pescado, mariscos o ambos marinados en cítricos.
Existen
diferentes versiones de ceviche que forman parte de la cocina de
distintos países latinoamericanos, siendo originario, posiblemente,
de lo que hoy es Perú.
Nosotros
hoy hemos utilizado fletán. El fletán o halibut es
un pescado blanco y sin espinas, ideal para dietas bajas en calorías
por su pobre contenido en grasas, concretamente 100 gramos de este
pescado limpio contienen algo menos de dos gramos de grasa. Su
contenido en proteínas es notable si se compara con el del resto de
pescados, y además son de buena calidad.
Ingredientes
(para 2 personas)
- 1 filete de fletán
- Cebolla morada
- Maiz dulce
- Tomate
- Pimienta negra
- Sal
- Lechuga
- Cilantro
- Aceite de oliva virgen
- Lima o limón
Pasos
a seguir:
La
preparación no es complicada, en pocos minutos tendremos la ensalada
de ceviche de fletán.
Primero
cortamos el fletán en tiras o en dados, el pescado tiene que ser lo
más fresco posible y si no queremos correr riesgos, que sea
congelado.
Colocamos
el pescado en un cuenco, añadimos el zumo de dos o tres limones, un
poco de sal y un poco de cilantro picadito, removemos y lo metemos en
la nevera. El pescado se cocinará con la acidez del limón.
Cortamos
la cebolla en juliana o en daditos, picamos más cilantro y el tomate
también en daditos (o lo rallamos). Lo añadimos, incluido el maíz dulce, todo en el cuenco,
mezclamos con cuidado y añadimos una pizca de pimienta, aceite y sal
al gusto.
Dejamos el cuenco en la nevera unos 30 minutos, y ya
tenemos un estupendo ceviche.
Podemos
preparar una cama de lechuga sobre la que emplatar y servir el ceviche.
Si
nos gusta picante le podemos añadir ají o chile, en algunos lugares
lo remplazan por mostaza.
Si
no te gusta el cilantro, pues no le pongas.
También
está muy rico con aguacate.
Si
no tenemos fletán, podemos sustituirlo por otro pescado blanco,
incluido el salmón (a mi amigo Juan Carlos le sale muy rico con salmón).
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